sábado, 28 de marzo de 2020

QUÍMICA I , 1° AÑO DE BACHILLERATO



GUÍA N° 8 - QUÍMICA I 

PRUEBAS DE LA EVOLUCIÓN
Existe gran cantidad de pruebas que demuestran que todos los seres vivos tienen un origen común y que la evolución es un hecho incuestionable entre estas se pueden mencionar:
Pruebas anatómicas
Son pruebas basadas en criterios de morfología y anatomía comparada, con el fin de establecer posibles relaciones de parentesco:
Órganos homólogos son aquellos que tienen la misma estructura interna, aunque su forma externa y función sean diferentes.  Por ejemplo: el brazo de una persona, la pata delantera de un gato, la aleta de una ballena y el ala de un murciélago.
Órganos análogos son aquellos que realizan una misma función, en organismos diferentes, por ejemplo: las alas de un murciélago, alas de aves o insectos, misma función, pero diferente estructura interna.
Los órganos vestigiales son órganos cuya función original se ha ido perdiendo durante la evolución. En los órganos actuales se encuentran reducidas o en desuso, por ejemplo: el coxis, el apéndice, alas que no pueden volar, etc.

Otras pruebas de la evolución

Pruebas paleontológicas: Se basan en el estudio de los fósiles, que son restos de seres que vivieron en el pasado. Muchos fósiles guardan cierta similitud con especies actuales. El fósil de Archaeopteryx presenta rasgos de reptil y ave.

Pruebas embriológicas: Se basan en el estudio comparado del desarrollo embrionario de los organismos vivos para determinar semejanzas y deducir parentescos evolutivos entre ellos. Todos los embriones de vertebrados poseen cola y arcos branquiales en las primeras fases del desarrollo embrionario. Más tarde, a medida que avanza el desarrollo, algunos animales conservan estas estructuras, mientras que otros las pierden.





CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS
Organización: un aspecto sobresaliente de la vida es la organización específica. La materia está organizada por niveles que van desde las partículas subatómicas hasta organismos complejos.

Irritabilidad: capacidad de todo ser de reaccionar ante un estímulo físico o químico. Dentro de los estímulos físicos están: la temperatura, la luz, la presión o el sonido. Cambios de la composición química del aire, agua o  suelo circundante. Algunas plantas son particularmente sensibles a los estímulos táctiles, como las plantas dormilonas, que cierran sus hojas., otro ejemplo son las plantas carnívoras.
ADAPTACIÓN Y METABOLISMO
Adaptación: son rasgos de los seres vivos que incrementan la capacidad de sobrevivir en un ambiente determinado. Muchas adaptaciones pueden ser estructurales, fisiológicas, conductuales o una combinación de ellas.
Los gatos se consideran animales nocturnos porque poseen ojos muy desarrollados para orientarse en la ausencia de luz, la larga lengua de camaleones es una adaptación para alimentarse de insectos, así como su mimetización.
Metabolismo: en todos los seres vivos ocurren reacciones químicas  esenciales para el crecimiento, nutrición y reparación de células. La sumatoria de todas esas actividades químicas recibe el nombre de metabolismo. Es posible distinguir el metabolismo a través de dos grandes procesos: anabolismo y catabolismo.
Anabolismo: aquí se agrupan todos aquellos procesos metabólicos mediante los cuales se llevan a cabo las reacciones de síntesis, aquellos que parten de moléculas simples para formar sustancias más complejas; por ejemplo la síntesis de la proteína.                                  
  Aminoácido  +  aminoácido  +  aminoácido  = proteína


Otro ejemplo es el proceso de la fotosíntesis           
   Bióxido de carbono  +  agua  +   energía solar   =   glucosa

Catabolismo: son aquellos procesos mediante el organismo procede a desdoblar moléculas complejas para obtener energía contenida en ellas y usarlas en sus propios procesos metabólicos, por ejemplo la respiración celular, donde la glucosa producida por la fotosíntesis es utilizada como combustible para el trabajo celular: reproducirse, crecer, repararse, etc.

6 O
2  +  glucosa (energía) = 6 O2   + agua 

Seis moles de oxígeno más una molécula de glucosa, producen seis moles de bióxido de carbono más seis de agua

REPRODUCCIÓN Y HOMEOSTASIS
Reproducción: es el mecanismo mediante el cual se crea un nuevo ser, o por el cual se forman nuevas células. Existen dos tipos básicos de reproducción: la asexual y la sexual.
Reproducción asexual: es el mecanismo de reproducción de los seres más simples, amebas, bacterias y protozoarios. Cuando estos seres alcanzan cierto tamaño, se reproducen partiéndose en dos. Algunos ejemplos son: la fisión binaria o bipartición, la gemación y la esporulación.


Reproducción sexual: re realiza mediante con la intervención de células especializadas llamadas gametos. Cuando las produce la hembra se llama óvulos, y cuando son producidas por el macho, son: espermatozoides. El nuevo ser es el producto de la recombinación genética.




La homeostasis
Todos los procesos metabólicos deben ser constantemente regulados con el fin de mantener un estado en equilibrio, a esto se le llama: homeostasis. El estímulo para accionar los mecanismos de regulación es la temperatura de la sangre, cuando esta se eleva por ejemplo, un centro nervioso detecta esta situación y activa las glándulas sudoríparas para producir sudor y a los vasos sanguíneos para que se dilaten. En el caso contrario, cuando la temperatura disminuye, los vasos sanguíneos se contraen, se produce un escalofrío y se genera calor adicional al liberar energía.





Actividad
Investiga cuáles son los sitios de El Salvador donde se han encontrado fósiles de animales prehistóricos, luego elabora un mapa del país y ubícalos, destacando la importancia de protegerlos y consérvelos.
Y también describe que tipos de fósiles animales fueron encontrados.


GUÍA  N°7 - QUÍMICA I




UNIDAD N° 3
LA EVOLUCIÓN DE LA VIDA



LA EVOLUCIÓN

La teoría de la evolución de Darwin y Wallace. Los naturalistas Charles Darwin y Alfred Russel Wallace ofrecieron una nueva visión de la evolución. Su teoría se denomina Darwinismo, según esta, la evolución es un proceso ciego, sin final determinado  y único. En su teoría presentada en el libro “El origen de las especies”, luego de un viaje en barco (el Beagle) alrededor del mundo, Darwin propuso la idea de que el origen y evolución de las especies se producen por selección natural. En su obra influyen varios hechos, como las teorías de Thomas Malthus y Charles Lyell. Malthus sostenía en su obra un ensayo sobre el principio de la población que la cantidad de alimento disponible limitaba el crecimiento de las poblaciones, ya que se producía una lucha por dicho recurso.

LA EVOLUCIÓN POR SELECCIÓN NATURAL

La teoría de la evolución de Darwin y Wallace  propone que la selección natural es el mecanismo por el cual las especies cambian a lo largo del tiempo. La teoría de la evolución por selección natural o Darwinismo se puede resumir en los siguientes puntos:

·         Existe entre los organismos una lucha por la supervivencia. Si todos los individuos que nacen en una población se reprodujeran, esta crecería exponencialmente, Los recursos del medio, como el alimento y el espacio, son limitados y si nacen más individuos de los que pueden sobrevivir, entre ellos inicia una lucha por la supervivencia.

·         Entre los individuos de una población existe variabilidad: dentro del conjunto de individuos de la misma especie que forman una población no todos son exactamente iguales; entre ellos puede haber ciertas diferencias como el tamaño, el color y otras.

·         El medio selecciona a los organismos mejor adaptados. Dentro de una población, aquellos individuos que presenten una variación ventajosa para un determinado ambiente tendrán una mayor probabilidad de sobrevivir que los que no la muestren.

Si las condiciones del medio se mantienen sin cambios durante mucho tiempo,  aquellos individuos con variaciones ventajosas que les confiere una mejor adaptación al medio  sobrevivirán más, se reproducirán más y transmitirán los cambios a la descendencia.

¿Qué son los mecanismos de la evolución?
Se conoce como mecanismos de la evolución a varios procesos a través de los cuales se produce el cambio evolutivo, debido a que ocasionan cambios en las frecuencias de los genes de los individuos de las poblaciones. La teoría moderna de revolución explica los rasgos de un organismo cambian a través  de sucesivas generaciones, en respuesta a su ambiente, a través de la recombinación genética.

Los principales mecanismos de evolución son:

Deriva génica o recombinación genética: Para entender esto, hay que saber que un alelo (genes que determinan las características) por ejemplo, el gen que determina el color de los ojos de una persona puede tener un alelo para el color marrón y un alelo para el color azul. Existen alelos dominantes y recesivos. Si una persona hereda uno o dos alelos para el color de los ojos azules, tendrá ojos azules, color de cabello o de piel, esto significa que un individuo presenta  variabilidad genética y los nuevos seres que se formen después del proceso de fecundación dependerán de las características genéticas del esperma y ovulo que se lo dieron.








Mutación: Son cambios o alteraciones permanentes en el material genético que son visibles cuando los descendientes de individuos tienen características diferentes a los de sus progenitores. Las causas de las mutaciones están relacionadas con errores durante la división (reproducción) celular y el contacto con agentes químicos y radiación. Un gen que ha mutado puede conseguir una nueva función, pero también existen posibilidades de que el individuo presente efectos adversos. Las mutaciones no surgen como una necesidad ambiental sino que ocurren como un cambio benéfico o no benéfico en las funciones de los organismos.


Selección natural: La selección natural es el proceso más importante de la evolución, porque permite la reproducción diferencial de los organismos; es decir, que individuos con ciertas características dejan mayor descendencia que los individuos que carecen de ella. Con el tiempo, la información genética que promueve una reproducción más exitosa será más frecuente y pasará de generación en generación. Los individuos de una población con variabilidad, que se adapten mejor a su entorno, tienen más probabilidades de sobrevivir, reproducirse y tener descendencia. Por el contrario, los individuos que no se adaptan al entorno son menos propensos de sobrevivir, reproducirse y transmitir sus genes.

Migración: Se le conoce también como “flujo de genes” y consiste en la transferencia de genes de una población a otra. En este caso, puede suceder que los individuos de una población se trasladen a otra región con una población y se reproduzcan con los individuos de ésta, lo que resultaría en el cambio en las frecuencias de los alelos y nuevas variantes genéticas en la población.

Actividad
-          Investiga sobre la teoría creacionista y la teoría evolucionista. Y escribe por cual teoría te inclinas y por qué.






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GUÍA N° 6 - QUÍMICA I

PROPIEDADES DE LOS COMPUESTOS INORGÁNICOS

Los compuestos inorgánicos, tales como las sales que generalmente son sólidos con enlaces iónicos, presentan algunas de las siguientes propiedades:
         Altas temperaturas de fusión debido a las intensas fuerzas (enlaces) con que se unen las partículas del compuesto.
         Se disocian en sus iones en estado fundido, haciendo que sean buenos conductores de la electricidad.
         Son solubles en agua y sus soluciones son buenas con electricidad.
         No son combustibles.
 Entre los compuestos inorgánicos más conocidos por presentar estas propiedades,  se tienen los siguientes: yoduro de potasio(KI), sulfato de sodio (Na2SO4), nitrato de  potasio (KNO3) carbonato de calcio (CaCO3) y bicarbonato de sodio (NaHCO3).

Uso de algunos compuestos inorgánicos

Los compuestos inorgánicos se utilizan en diversas aplicaciones; por ejemplo: neutralizadores, aportadores de nutrientes al suelo, colorantes y preservantes, entre otras.
A pesar de que el número de compuestos inorgánicos que existen es mucho menor al de compuestos orgánicos, los compuestos inorgánicos se utilizan casi en igual proporción, pues cumplen funciones como consecuencia de sus características de altos puntos de ebullición buena conducción de la electricidad. Los compuestos inorgánicos son utilizados a nivel industrial para obtención de vidrio, purificación de metales, obtención de plásticos, catalizadores v aditivos para derivados del petróleo, entre otros.
Además, en medicina se usan para el tratamiento del cáncer, analgésicos locales, laparoscopia, cauterización, esterilización de instrumentos y muchas aplicaciones.

Productos utilizados en la vida cotidiana.







Trabajo experimental
DETERMINACIÓN DE ENLACES QUÍMICOS MEDIANTE LA SOLUBILIDAD
Objetivo: Identificar el tipo de enlace químico que representan dos sustancias al mezclarse.
Materiales: 1 jeringa de 5ml o 10 ml. , 4 vasos desechables, 1 cuchara , sal de mesa, azúcar, aceite, alcohol, 40 ml de agua.

Para determinar el tipo de enlace químico de una sustancia, con otra de enlace químico conocido (tal como el agua) se puede observar su comportamiento cuando dos sustancias poseen el mismo tipo de enlace, son solubles entre si y se mezclan homogéneamente.

Procedimiento:
1.      Rotula cada vaso  desechable con números del 1 al 4
a.       Agrega 10 ml de agua a cada uno de los vasos desechables transparentes.
b.      Mide el volumen utilizando una taza medidora o una jeringa.



2.      Agrega una cucharadita de sal de mesa al vaso 1
a.       Agita hasta que la sal de mesa se  haya disuelto.
b.      Agrega una cucharada de azúcar al vaso 2
c.       Agita hasta que el azúcar se haya disuelto




3.      Agrega 10 ml de aceite de cocina al vaso 3
a.       Agita el contenido del vaso con una cuchara y observa lo sucedido
b.      Agrega 10 ml de alcohol al vaso 4, agita y observa lo que ocurre.

4.      Anota tus observaciones sobre lo sucedido en los cuatro vasos desechables.
a.       Identifica si las sustancias se han disuelto totalmente o no.
b.      Escribe tus conclusiones.
Resultados
1.      Completa la tabla  según las observaciones de la solubilidad del agua. Marca con una X en la casilla correspondiente, si la sustancia fue soluble o no en agua; tipo de compuesto ( orgánico o inorgánico)

Sustancia
Solubles en agua
No solubles en agua
Tipo de compuesto
Sal de mesa



Azúcar



Aceite



Alcohol




Investiga sobre la solubilidad de la sal de mesa en agua y responde
         ¿La solubilidad de la sal de mesa aumenta con la temperatura? ____________ ¿Por qué?

         ¿El tipo de enlace de la sal de mesa favorece la solubilidad en agua?: ________ ¿Por qué?

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GUÍA N° 5 - QUÍMICA I
NOMENCLATURA DE COMPUESTOS INORGÁNICOS
La combinación de átomos para formar compuestos inorgánicos es un proceso de transferencia de electrones entre dichos átomos. La transferencia puede ser total, en el caso de los compuestos iónicos; o parcial, en el caso de los compuestos covalentes polares.
  • En los compuestos covalentes polares el número de oxidación es la carga que tendría el átomo si en el enlace se hubiera completado la transferencia de electrones.
  • En los compuestos iónicos el número de oxidación es la carga eléctrica real de los iones.


Nomenclatura IUPAC o Stock
Para formular y nombrar compuestos químicos, según la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada, conocida como IUPAC por sus siglas en inglés, se deben tomar en cuenta algunas normas:
  • Se escriben los elementos en el siguiente orden: primero el metal y después el no metal. Si ambos son no metales, se escribe a la derecha el más electronegativo; es decir, el que aparezca más a la derecha en la siguiente serie: B, Si, C, Sb, As, P, N, H, Te, Se, S, I, Br, CI, 0, F.
  • Se intercambian los números de oxidación, de manera que como subíndice de cada elemento aparezca el número de oxidación del otro elemento.
  • Se comienza a nombrar por la derecha (parte más electronegativa) y luego se termina por la izquierda (parte menos electronegativa).
  • Un elemento libre o no combinado tiene número de oxidación cero.
  • El oxígeno actúa como número de oxidación -2 en casi todos los compuestos, con excepción de los peróxidos, donde actúa con -1.
  • El número de oxidación del hidrógeno es +1, excepto en los hidruros metálicos, donde es -1.

OTRAS NOMENCLATURAS

Existen otros sistemas de nomenclatura de compuestos inorgánicos:
  • Estequiométrico (o sistemático). Se comienza con el prefijo numeral griego (mono-, di-, tri-, tetra-, penta-, etc.) que indica el número de átomos de cada elemento presente en la formula. Cuando solamente hay un átomo del elemento no metálico, el prefijo mono- se omite.
  • Clásico (o funcional). La primera parte del nombre indica el tipo de el que se trata. Luego se especifica el elemento concreto que interviene, con la terminación -ico para el estado de mayor oxidación y acabado en -oso para el menor. Si la valencia es Única, se utiliza la terminación -ico o el nombre del elemento.




Nomenclatura de óxidos
Óxidos
Básicos
Estequiométricos
Óxido de metal con prefijos numerales del número de átomos de cada elemento (mono, di, tri, penta….)
MgO
Monóxido de magnesio
Na2O
Óxido de disodio o
Óxido de sodio
Stock
Óxido de metal, indicando valencia con número romanos ( I, II, III, IV…)
ZnO
Óxido de Zinc (II)
Clásico o fundamental
Óxido de metal ( terminado en –oso , -ico)
Na2O
Óxido de sodio (o sódico)
Ácidos
Estequiométrico
Óxido de no metal con prefijos numerales del número de átomos de cada elemento (mono, di, tri, penta….)
Cl2O3
Trióxido de dicloro
Stock
Óxido de no metal, indicando valencia con número romanos ( I, II, III, IV…)
Cl2O3
Óxido de cloro III
Clásico o fundamental
Anhídridos de no metal (terminación según números de oxidación)
Cl2O
Anhídrido hipocloroso

Nomenclatura de los compuestos de hidrógeno
Hidruros metálicos
Estequiométrico
Hidruro de metal con prefijos numerales del número de átomos de cada elemento
FeH2
Dihidruro de hierro
Stock
Hidruro de metal, indicando valencia de números romanos
FeH3
Hidruro de hierro
Clásico o funcional
Hidruros de metal (terminado en –oso, -ico )
MgH2
Hidruro magnésico
Haluros de hidrógeno
Estequiométrico
No metal + uro de hidrogeno
HCl
Cloruro de hidrógeno
Clásico o funcional
Compuestos gaseosos, disueltos en agua forman ácidos hidrácidos.
Ácidos no metal + hídrico
HCl
Ácido clorhídrico
Hidruros volátiles
Estequiométrico
Hidruro de no metal con prefijos numerales del número de átomos de cada elemento.
NH3
Trihidruro de nitrógeno
Clásico o funcional
Tienen nombres especiales admitidos por la IUPAC, son los más utilizados por los químicos.
NH3
CH4
SiH4
Amoniaco
Metano
Silano

Nomenclatura de las sales binarias
Sales binarias
Neutras
Estequiométrico
No metal+ uro de metal con prefijos numerales para indicar el número de átomos de los elementos
MgF2
Difloruro de magnesio
Stock
No metal + uro del metal, indicando valencia con números romanos.
NaCl
Cloruro de sodio
Volátiles
Estequiométrico
No metal más electronegativo + uro de no metal + electropositivo con prefijos numerales para indicar el número de átomos de los elementos.
BrF3
Trifluoruro de bromo
Stock
No metal más electronegativo + uro de no metal + electropositivo con prefijos numerales para indicar el número de átomos de los elementos
SeI2
Yoduro de selenio (II)

     


Otros ejemplos:



 


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GUÍA N° 4 - QUÍMICA I 


COMPUESTOS QUÍMICOS INORGÁNICOS

A diferencia de los orgánicos, típicos de la química de la vida, los compuestos inorgánicos son aquellos cuya composición no gira en torno al carbono y al hidrógeno, sino que involucra diversos tipos de elementos, casi todos los conocidos de la table periódica.  

Estos compuestos se forman a través de reacciones y fenómenos físicos presentes en la naturaleza, tales como la energía solar, la acción de la electricidad o del calor, etc., los cuales permiten la creación de sustancias diversas. Los átomos y moléculas de éstas suelen unirse mediante enlaces iónicos o covalentes. 

A pesar de la variedad de elementos disponibles, los compuestos inorgánicos son bastante menos abundantes y diversos en nuestro planeta que los orgánicos. Del mismo modo, tienen una forma de nomenclatura distinta y suelen estar involucrados en procesos diferentes. Los compuestos inorgánicos pueden ser: óxidos, hidruros, sales, hidróxidos y oxácidos.

¿QUÉ PROPIEDADES TIENEN?

Los compuestos inorgánicos tienen puntos de fusión y ebullición altos. Las sustancias inorgánicas pueden diferir enormemente las unas de las otras, por lo cual sus propiedades no siempre son comunes ni son universales. En líneas generales, se trata de:

  • Buenos conductores de calor y de electricidad.
  • Predomina en ellos el enlace iónico (electrovalente).
  • Tienen puntos de fusión y ebullición altos.
  • Cuando son sólidos, suelen presentar dureza y fragilidad.
  • Suelen organizarse en cristales, cuando sólidos, debido a la falta de movilidad entre sus iones.
TIPOS DE COMPUESTOS INORGÁNICOS

Los hidróxidos resultan de la unión de un metal con un grupo hidroxilo.  Los compuestos inorgánicos presentan gran variedad de estructuras, pero pueden ser clasificados de acuerdo al número de elementos que intervienen en cada compuesto. 


Compuestos binarios. Aquellos que se componen únicamente de dos elementos químicos. Tales como:
  • Óxidos. Producto de la unión del oxígeno (O2) con algún elemento metálico (óxidos básicos) o no metálico (óxidos ácidos) de la tabla periódica. Por ejemplo: óxido de cloro (VII): Cl2O7 – óxido ferroso: FeO.
  • Peróxidos. Los peróxidos son junturas del grupo peróxido con un elemento metálico. Por ejemplo: peróxido de oro (III): Au2(O2)3 – peróxido de litio: Li2O2.
  • Hidruros. Los hidruros se componen juntando un anión hidruro (H-) de carga eléctrica negativa, con un catión metálico cualquiera (carga positiva). Por ejemplo: hidruro de Litio: LiH – hidruro de Berilio: BeH2.
  • Sales binarias. Se trata de iones, es decir, conjuntos de átomos cargados eléctricamente, ya sean cationes (+) o aniones (-). Este tipo de iones son, además, sales. Por ejemplo: cloruro de calcio: CaCl2 – bromuro de hierro: FeBr3.
Compuestos ternarios. Aquellos en los que se involucran tres elementos químicos. Tales como:
  • Hidróxidos. Resultantes de la unión de un elemento metálico con un grupo hidroxilo (OH-). Son comúnmente llamados “bases” o “alcalis”. Por ejemplo: hidróxido de sodio: NaOH – hidróxido de germanio (IV): Ge(OH)4.
  • Oxácidos. Ácidos que surgen de la reacción entre un anhídrido (un óxido no metal) y agua. Por ejemplo: ácido sulfúrico: H2SO4 – ácido carbónico: H2CO3.

EJEMPLOS DE COMPUESTOS INORGÁNICOS

El amoníaco es una molécula inorgánica compuesta por hidrógeno y nitrógeno. Algunos compuestos inorgánicos de uso común son:
  • El agua (H2O). A pesar de ser tan abundante en el mundo y de ser indispensable para la vida, el agua es una sustancia inorgánica, liquida a temperatura normal y sólida cuando enfriada por debajo de 0° C, capaz de volverse gas (vapor) al llevarse a los 100 °C.
  • Cloruro de sodio (NaCl). La sal común que usamos para comer, se compone de un átomo de sodio y otro de cloro, y se encuentra abundantemente en la corteza terrestre, sobre todo disuelta en las aguas del mar.
  • Amoníaco (NH3). Una molécula inorgánica compuesta por hidrógeno y nitrógeno, que es excretada junto con otras (como la urea) por los sistemas metabólicos de diversos seres vivientes. Por lo general se presenta en forma gaseosa, y tiene un característico olor desagradable.
  • Dióxido de carbono (CO2). Un gas compuesto por carbono y oxígeno que es sumamente abundante en nuestra atmósfera, ya que diversos procesos metabólicos lo arrojan como subproducto: la respiración animal, la fermentación, etc. Es, al mismo tiempo, el insumo elemental para realizar la fotosíntesis de las plantas.
  • Óxido de calcio (CaO). También llamada “cal viva”, es ampliamente empleada en la construcción y se obtiene mediante calcinación de rocas calizas o dolomías, ricas en fuentes de calcio mineral.


Analiza y responde:
Un poco más del 60% del organismo humano está constituido por agua, la cual se pierde por vía renal, digestiva, pulmonar (respiración) o cutánea (sudoración), pero no es solo agua lo que se elimina, sino también electrolitos que controlan importantes procesos de equilibrio intra y extra celulares, y la función muscular, entre otros.

-          ¿Que considera que es conveniente hacer para tratar a una persona que sufre de deshidratación severa?



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GUIA N° 3 


PROPIEDADES DE LOS ENLACES COVALENTES

Sustancias reticulares
Sustancias moleculares
Se forman por un número indefinido de átomos unidos por enlaces covalentes y crean una red tridimensional.
Están formados por moléculas individuales, las que se unen entre sí por las fuerzas intermoleculares débiles
Tienen puntos de fusión y ebullición muy altos
Tienen puntos de fusión y ebullición relativamente bajos
Extremadamente duros
Malos conductores de calor y electricidad.
Son insolubles en todo tipo de solventes: el diamante
Solubles en solventes polares y en solventes apolares cuando no la presentan.

ENLACE METÁLICO

La fuerza de atracción que se establece entre una gran cantidad de iones positivo, que se mantienen unidos por una nube de electrones.

La deslocalización de los electrones produce una gran fuerza de cohesión entre los átomos y es la responsable de una gran parte de las propiedades de los elementos metálicos. En las sustancias metálicas, al igual que en las iónicas, no se forman moléculas, sino una red cristalina metálica.
REPASO DE LOS TEMAS DE QUIMICA EN EL SEGUNDO SEMESTRE | Flashcards


PROPIEDADES DE LOS COMPUESTOS METÁLICOS

Los compuestos metálicos  presentan algunas características:
  • Sólidos a temperatura ambiente, excepto el cesio, mercurio y galio que son líquidos.
  • Poseen elevados puntos de fusión y ebullición, excepto los que son líquidos a temperatura ambiente o baja temperatura.
  • Buenos conductores del calor y la electricidad.
  • Maleables (forman laminas o planchas delgadas) y dúctiles (forman hilos y alambres muy finos).
  • Excepto del litio, sodio y potasio, todos son más densos que el agua.
  • Son tenaces, es decir, resisten grandes tensiones sin romperse.
  • Poseen brillo metálico.

PROPIEDADES QUÍMICAS DE ALGUNOS METALES



Cobre y plata
·        Químicamente son muy poco activos.
·        Reaccionan solo con algunos ácidos, como el ácido nítrico.

Hierro
·        Se oxida con el oxígeno del aire.
·        Reacciona con el vapor de agua a altas temperaturas.
·        Reacciona con los ácidos formando sales de hierro.


Sodio
· Reacciona rápidamente con el oxígeno del aire, recubriéndose con una capa de óxido de sodio.
·     Reacciona violentamente con el agua formando hidróxido de sodio e hidrógeno.
·        Reacciona con los ácidos formando sales de sodio.



DIFERENCIA ENTRE LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS Y LOS INORGÁNICOS

Para facilitar el estudio de los compuestos químicos, estos se han clasificado en dos grandes grupos: orgánicos e inorgánicos.

Compuestos orgánicos

Tienen estructuras moleculares formadas básicamente por átomos de carbono. Forman parte y provienen de los organismos vivos, aunque en la actualidad muchos son sintéticos.

El alcohol, los azucares, las grasas, las proteínas y los plásticos son compuestos orgánicos. Un compuesto orgánico se reconoce porque al arder produce un residuo negro de carbón.

Las sustancias orgánicas se forman naturalmente en los vegetales y males. En los vegetales se producen por la acción de los rayos ultravioleta durante el proceso de la fotosíntesis: el dióxido de carbono, el oxígeno tomados de la atmósfera, el agua y elementos absorbidos del suelo se transforman en compuestos orgánicos como azúcar, alcoholes, ácidos, esteres, grasas, aminoácidos, proteínas, etcétera, que por reacciones químicas dan lugar a estructuras más complicadas y variadas.

Los compuestos orgánicos constituyen la mayor cantidad de sustancias que se encuentran sobre la Tierra. Contienen desde un átomo de carbono, como el gas metano, CH4  que se utiliza como combustible hasta moléculas muy grandes con miles de átomos de carbono, como el almidón, las proteínas y los ácidos nucleicos.

 La existencia de tantos compuestos orgánicos de diferentes tamaños y propiedades se debe principalmente a:

·      La capacidad del átomo de carbono para formar enlaces con otros átomos de carbono.
·     La facilidad con que el átomo de carbono puede formar cadenas  lineales, ramificadas, cíclicas con enlaces sencillos, dobles o triples.

Los carburos, los carbonatos y los óxidos de carbono no son moléculas orgánicas, porque no poseen carbono con enlace de hidrógeno.

Todas las moléculas orgánicas contienen carbono, pero no todas las moléculas que contienen carbono son moléculas orgánicas.


Compuestos Orgánicos - Lección Teórica - YouTube

Compuestos inorgánicos

Los compuestos inorgánicos son de origen mineral coma el agua, la sal, el oro, el oxígeno, el talco y el yeso. Estuvieron en el planeta desde sus orígenes mucho antes de la aparición de la vida. Pocos compuestos inorgánicos contienen átomos de carbono en sus moléculas.

Diferencias entre los compuestos orgánicos y los inorgánicos:


Compuestos inorgánicos
Compuestos orgánicos
Elementos constituyentes: todos los que forman la tabla periódica.
Elementos constituyentes: C, H, N, O, S, P y halógenos.
Los enlaces que presentan son principalmente iónico y el metálico.
El enlace que forma las moléculas es covalente.
Existen fundamentalmente como iones.
Existen principalmente como moléculas.
Presentan uniones interatómicas e interiónicas relativamente fuertes.
Presentan uniones interatómicas e intermoleculares relativamente débiles.
Son estables en una atmósfera de oxígeno, es decir, que difícilmente son combustibles.
Son poco estables en una atmósfera de oxígeno; se descomponen en procesos de combustión y formas dióxidos de carbono  y agua.
Solubles en agua.
Solubles en disolventes orgánicos no polares con éter, alcohol, cloroformo y benceno.
Alto punto de fusión y ebullición.
Bajo punto de fusión y ebullición.

Actividad para desarrollar: 

¿Cómo diferenciar un compuesto orgánico de un inorgánico?

Materiales:

  • Un sobre de gelatina sin sabor.
  • Dos tazas con agua.
  • Una olla.
  • Una cuchara.

Procedimiento:

  1. Disuelve el sobre de gelatina en una olla, agregando las dos tazas de agua.
  2. Caliente la solución por cinco minutos, agitándola con la cuchara.
  3. Observe el color que toma la solución después de calentarla ese tiempo.

Cómo hidratar y fundir grenetina o gelatina sin sabor en polvo ...Cómo hidratar grenetina correctamente/FABI CEA - YouTube | Comida ...



Analiza: 


  • ¿Qué elemento constituyente de la gelatina es el responsable de dicha coloración?
  • ¿Qué tipo de compuesto es la gelatina? Explica.


Investiga 


  • ¿Cuáles son los efectos en el planeta por la explotación del petroleo como compuesto orgánico?
  • ¿Cómo se usa el diamante en aparatos tecnológicos?
  • Escribe tres beneficios que ofrecen los compuestos orgánicos e inorgánicos en la naturaleza.






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